La dieta ipoproteica per correggere il difetto autofagico nei pazienti con miopatie da deficit di collageno tipo VI.

  • 2 Anni 2012/2014
  • 77.300€ Totale Fondi
Le distrofie muscolari sono malattie genetiche progressive per le quali non vi sono al momento cure. Abbiamo scoperto perchè le fibre muscolari degenerano in 2 distrofie muscolari causate da carenza di collagene VI: la Distrofia Muscolare Congenita di Ullrich (UCMD) e la Miopatia di Bethlem (BM). La mancanza di collagene VI ha un grave effetto sulle fibre muscolari determinando alterazioni dei mitocondri e morte cellulare. La causa è l'apertura incontrollata del Poro di Transizione di Permeabilità (PTP), un canale controllato dalla ciclosporina A (CsA). Abbiamo condotto uno studio pilota a breve termine con CsA in pazienti con miopatie da collagene VI risultato efficace nel correggere la disfunzione mitocondriale, mentre uno studio di più lunga durata in pazienti UCMD ha migliorato la forza dei muscoli degli arti ma non di quelli respiratori. Abbiamo poi mostrato che la "autofagia", meccanismo attraverso il quale la cellula "autodigerisce" le proteine e i mitocondri danneggiati, è difettosa sia nel modello murino che nei pazienti. La carenza di autofagia impedisce la rimozione dei mitocondri alterati con aumento di danno cellulare. I topi sottoposti a dieta ipoproteica hanno riattivato l'autofagia, rimosso i mitocondri alterati e recuperato forza nei muscoli. Anche la CsA, l'inibitore del PTP, riattiva l'autofagia, indicando che l'obiettivo comune dei trattamenti efficaci è unico - l'autofagia. Il nostro progetto intende valutare l'efficacia e la sicurezza di una dieta normocalorica ipoproteica in pazienti adulti con BM e UCMD. La dieta ipoproteica verrà prescritta per un anno e la riattivazione della autofagia verrà valutata sulla biopsia muscolare attraverso la riattivazione di Beclin 1, marker di autofagia. Ulteriori obiettivi del progetto sono la ricerca di indicatori non-invasivi per l'autofagia e la validazione nei pazienti di un nuovo completo insieme di metodiche per valutare lo stato nutrizionale e le sue modificazioni a seguito di dieta ipoproteica.

Pubblicazioni Scientifiche

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