INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI

EX ART.13 D.LGS 196/2003 E ART.13 REG. UE N.679/2016

Al fine di garantire un trattamento* corretto e trasparente, che tenga conto delle circostanze e del contesto specifici in cui i dati personali saranno trattati, il Titolare del Trattamento illustra al soggetto interessato le informazioni di seguito riportate secondo le prescrizioni contenute nell’art. 13 del D.lgs. 196/2003 così come integrate e modificate dall’art.13 del Regolamento europeo n.679/2016.


A) Identità e dati di contatto del Titolare e del Data Protection Officer
Il Titolare del trattamento è identificato nella Fondazione Telethon, con sede in Roma, alla Via Varese n.16/B, nella persona della Delegata Dott.ssa Francesca Pasinelli, giusta delibera CdA del 7 febbraio 2013 (d’ora innanzi “Titolare del Trattamento” o “Titolare”).
Il DPO è identificato nella persona dell’Avvocato Michela Maggi reperibile presso i seguenti contatti: Piazza del Liberty N. Civico 8, Città: Milano Cap: 20121 Provincia: MI, Telefono: 0249450269; Fax: 0247977003; sito:www.maggilegal.it, Email: [email protected] Pec: [email protected]


B) Finalità e Modalità del trattamento
Il Titolare del Trattamento informa che i Suoi dati saranno trattati per le seguenti finalità:

1) ATTIVITA’ DI MARKETING
Il Titolare tratta i dati di cui viene in possesso per effetto di una donazione da Lei disposta per poterla contattare al fine di aggiornarLa sui progressi della ricerca scientifica e sulle attività svolte dalla Fondazione che si rendono possibili anche grazie al Suo contributo. In particolare ciò avverrà attraverso l'invio di comunicazioni di natura informativa e promozionale relative a progetti, attività e iniziative di raccolta fondi, partecipazione ad eventi nonché ricerche riservate ai donatori e ad altri soggetti che hanno in precedenza manifestato interesse alle azioni della Fondazione Telethon, al fine di sensibilizzare il pubblico ai propri progetti a scopo non lucrativo. La modalità normalmente praticata per l’invio è quella epistolare o anche via email e sms. In taluni casi potremo contattarLa anche telefonicamente. In stretta connessione con le finalità citate, il Titolare tratta i Suoi dati anche per condurre analisi statistiche volte ad indirizzare le future azioni in modo più efficace per la ricerca scientifica finanziata. Tale finalità, se possibile, sarà perseguita con misure tecniche ed organizzative che garantiscano il rispetto del principio della minimizzazione dei dati. Tali misure possono includere la pseudonimizzazione o, qualora possibile, l’adozione di misure che non consentano di identificare l’interessato.

Base giuridica: la base giuridica del trattamento è costituita dal consenso ai sensi del combinato disposto degli art. 6 comma 1 lett. a) GDPR 679/16 ed art. 23 D.lgs. 196/03

2) PROFILAZIONE
Il Titolare utilizza i Suoi dati per valutare determinati aspetti relativi alla Sua persona in termini di interessi e desideri al fine di indirizzare le future azioni in modo che siano più efficaci ai fini di una corretta comunicazione e di una efficace raccolta fondi.
La raccolta dei dati per detta finalità può avvenire in forma esplicita o implicita.
La raccolta esplicita avviene attraverso questionari o sondaggi (cartacei e/o elettronici) e può comprendere domande su temi e cause di maggiore interesse, scelta del canale e/o della frequenza di contatto.
La raccolta implicita invece prevede l’inserimento di “etichette” (tag) all’interno delle comunicazioni elettroniche per mappare l’interesse degli utenti in base al comportamento rispetto alle comunicazioni che ricevono, individuando così le tematiche e le cause di maggiore interesse.

Base giuridica: la base giuridica del trattamento è costituita dal consenso ai sensi del combinato disposto degli art. 6 comma 1 lett. a) GDPR 679/16 ed art. 23 D.lgs. 196/03

I dati personali saranno trattati manualmente ed elettronicamente con strumenti informatici e saranno custoditi in un data base di proprietà del Titolare o di terzi espressamente nominati Responsabili del Trattamento di cui il Titolare accerta la solidità in termini di sicurezza dei dati. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati ovvero saranno indicate ai soggetti terzi citati.

C) Destinatari o categorie di destinatari ed ambiti di diffusione dei dati personali
I Suoi dati personali non saranno diffusi ma potranno essere comunicati ed acquisiti i) all’interno del personale aziendale del Titolare del trattamento, con particolare riferimento ai dipendenti e collaboratori che si occupano delle specifiche attività nell’ambito delle quali viene operato il trattamento dei dati, e che sono stati autorizzati al trattamento nonché ii) a soggetti terzi che si occupano di erogare servizi strumentali a soddisfare la Sua richiesta (ad esempio, istituti di credito o emittenti le carte di credito per gestire i pagamenti delle donazioni) o a quelli che ci consentono di gestire in maniera più efficace il contatto con Lei (ad esempio il gestore del nostro CRM, stampatori, call center e i gestori delle piattaforme di invio email e sms) o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti. Detti soggetti ove prescritto dalla legge vengono nominati Responsabili del trattamento.

Periodo di conservazione
Il Titolare La informa che i Suoi dati personali saranno conservati per la durata di 10 anni dall’ultimo utilizzo salvo che i dati stessi debbano essere conservati per obblighi di legge o per far valere un diritto in sede giudiziaria.

D) Diritti dell’interessato
In relazione al trattamento dei dati suindicato, Lei potrà esercitare i diritti richiamati nell’art. 13 GDPR 679/16 come meglio espressi negli artt. 15-16-17-18-20-21 e 22 GDPR 679/16 e nello specifico Lei avrà diritto di:

  1. ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, oltre al diritto alla portabilità dei dati;
  3. ottenere l'aggiornamento e la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
  4. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
  5. ottenere la cancellazione e la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  6. revocare il consenso (per i soli trattamenti per cui è prevista la base giuridica del consenso) in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca;
  7. proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  8. ottenere l'attestazione che le operazioni di cui ai superiori numeri 4 e 6 sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

E) Natura comunicazione dati personali e conseguenze del rifiuto
Il conferimento dei dati personali è necessario all’esecuzione del contratto di cui l’interessato è parte, in relazione al trattamento connesso alla gestione della donazione. L’eventuale rifiuto e/o il conferimento di informazioni inesatte e/o incomplete renderà impossibile il perseguimento delle corrispondenti finalità. Il conferimento dei dati prestati in relazione al trattamento per finalità di Marketing e profilazione, per i quali è necessario il consenso, non è obbligatorio e ove conferiti ne sarà impossibile il trattamento in carenza di consenso.

 

*Ai sensi e per gli effetti del combinato disposto degli articoli 13 D.lgs. n.196/2003 e 13 Regolamento Europeo n.679/2016 per trattamento deve intendersi qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali anche se non registrati in una banca di dati, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, l’elaborazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, la selezione, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, il blocco, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.